«Википедия» под угрозой полной блокировки

Смена адреса запрещённой статьи Роскомнадзор не удовлетворила. Заблокировать сайт могут уже сегодня.

Внимание федеральной службы привлекла статья «Википедии», описывающая процесс приготовления наркотика под названием «Чарас». Требование контролирующего органа об удалении статьи 22 августа было частично выполнено путём изменения заголовка и адреса статьи в интернете, но Роскомнадзор не посчитал эти действия достаточными для решения проблемы. Решение о блокировке в ведомстве уже приняли, но надеются на решение конфликта без применения крайних мер.

Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но всё-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. – представитель Роскомнадзора

В случае отказа удалить статью сайт «Википедии» будет заблокирован полностью. Причиной полной блокировки является работа сайта на протоколе HTTPS, исключающем ограничение доступа к отдельным страницам. Владимир Медейко, директор российского отделения «Википедии», рассказал о бессмысленности блокировки ресурса, так как серверы с данными находятся в Калифорнии.

Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будем делать не мы, а сторонние сайты. – Владимир Медейко

Руководство энциклопедии в России сообщило об отказе смены протокола. Объясняется позиция недопустимостью передачи государственным органам и провайдерам информации о том, какие статьи читают пользователи «Википедии».

26 августа, 2015

Обратный звонок

Заявка на покупку

Telegram
WhatsApp
Онлайн-чат